1

funghi accademia divin mix

MASERA- 31-10-2021-- Serata Ecumenica giovedì 21 ottobre per le delegazioni sparse in tutto il mondo dell’Accademia Italiana della Cucina, Istituzione Culturale della Repubblica che ha lo scopo di tutelare le tradizioni della cucina italiana. Nel 2020 è stata fondata la Delegazione Valle Ossola, che ha operato in tutti questi mesi con i limiti imposti dalla pandemia.

Un’ottima occasione di ritrovo ed approfondimento delle peculiarità del territorio la serata promossa dal Delegato Paolo Rossi presso il ristorante Divin Porcello, una cena per gustare funghi commestibili dei boschi ossolani di difficile reperibilità nei ristoranti, ma comunque molto gustosi e saporiti, in ben 18 specie diverse.

 

Tutti i funghi della serata sono stati certificati dal micologo Dimitri Gioffi, che ha illustrato, proiettando immagini, le caratteristiche dei vari miceti degustati, rispondendo alle attende domande dei partecipanti.

Applauso finale allo chef Gianfranco Tonossi, al patron Massimo Sartoretti ed al suo staff professionale, che, accompagnati dal nebbiolo d’Alba “Paisan” dell’azienda Bersano, hanno presentato una mini tartare con panatura croccante, poi un tris di sottobosco: cappelli di russole farciti, fugascina con funghi in agrodolce, cannolicchio di polenta di Anzola alla spuma di finferla. Come primi piatti una fantastica zuppa del micologo cotta per oltre 4 ore, e i piciocul ai mirtilli.

 

Come secondo piatto un filetto di maialino lardellato con mele caramellate al porto e sformato di patate e delizie del bosco. Infine il dolce con una cialda alle trombette con gelato all’uva fragola.

C6A08D5D-A567-4139-B300-3D3C3039494E.jpeg0D79AC93-52AD-452F-B53B-FB1AF10F8E42.jpeg66B8A1B9-F8AD-4219-9EBA-AC9AA53C6054.jpeg085825F9-4E86-4E9C-8B11-A3AAEA1F5775.jpeg112AC947-677E-440E-BD1B-0AE3663B1FEF.jpeg1A347524-BAD7-4EB2-8C18-14A82B5E4DFB.jpeg82346A71-2DAA-4F2D-B746-A1D9A3393969.jpeg939318EC-1689-4308-88A1-75D265F2F3A0.jpeg756D0394-51D4-46C2-8C68-9B1F37BCC825.jpeg9478C7FF-493B-4DD9-9B54-7F0D7BDF7485.jpeg89C594D8-60B6-4F6C-AF13-EC56E5FD541C.jpeg7ED5DBFD-01DF-4510-BC30-C68A163CB1F7.jpegD25F0D25-4448-46E3-9D1F-1876DD6DDD22.jpeg15801FAF-A12D-4187-BA13-F6115BEB5353.jpeg