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BiancoLatte 2018 ph. Marco Benedetto Cerini 11

CRODO - 08-10-2019 - BiancoLatte,

manifestazione tipicamente autunnale in programma sabato 12 e domenica 13 ottobre a Crodo, è un vero tributo all'Alta Ossola, alla (ri)scoperta di luoghi e sapori tipici della Valle della Toce.
Grazie a due intense giornate, anticipate venerdì 11 da una anteprima letteraria, la Valle Antigorio torna così a rendere onore alle produzioni casearie e alle tradizioni di queste terre alpine così ricche di fascino. E saranno proprio i sapori locali i veri protagonisti dell'evento in programma al Foro Boario di Crodo. Domenica 13 ottobre, giornata clou, molti gli eventi in programma. Dalle 10 alle 19 la mostra-mercato, con un tripudio di formaggi freschi, stagionati, tome pregiate e gustosi prodotti caseari, erbe officinali, prodotti dell'orto, frutti e mieli per un viaggio lento a km 0 tra i sapori e profumi dell'alta Ossola.

Dalle ore 11 torna a grande richiesta “Oro&Vino”, degustazione guidata dell'oro d'Alta Ossola: una degustazione di formaggi e tome locali sotto la guida di un esperto agronomo (ultimi posti disponibili prenotandosi a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).
Ancora, escursioni in e-bike, laboratori per i più piccoli, una grande castagnata, la marchiatura delle forme di Bettelmatt e dalle 17.00 “BiancoLatte – La merenda sinoira d'alta Ossola”, il percorso degustazione in dieci tappe in cui i formaggi e prodotti presenti nella mostra-mercato diventano protagonisti delle preparazioni gourmet degli chef di Cooking for Alp, in dieci deliziosi piatti a soli 20 €.

Ecco il menù completo:

Chef Matteo Sormani, Walser Schtuba – Riale di Formazza

Pane della Locanda Walser Schtuba e Bettelmatt di Bernardini Massimo Viceno di Crodo

Chef Alberto Lavarini, La bottega del fermentista – Ornavasso

Crema bruciata all’Ossolano DOP Latteria Antigoriana di Crodo, crumble di polenta e verdure fermentate

Chef Ugo Facciola, Edelweiss – Viceno di Crodo

Fagottini al Bondolero di Simonetti Stefano e piccole verdure

Assaggio di formaggi di Francesco Biondo, Azienda Agricola Fattoriamo Baceno, Latteria Sociale Antigoriana di Crodo con bicchiere di vino rosso dell’Azienda Agricola Edoardo Patrone

Raclette di Bettelmatt dell’Associazione Produttori Formaggio Bettelmatt con patate di Locatelli Luca di Crodo

Chef Gianfranco Tonossi, Osteria del Divin Porcello – frazione Cresta di Masera

Cestino di mais e stravecchio Viceno di Bernardini Massimo, con tonno di maiale profumato alle erbe del Consorzio Erba Böna, chips di mele di Antonini Mauro e miele di rododendro del Kastel di Locatelli Luca

Chef Gianni Bona, Le Colonne – Santa Maria Maggiore

Strudel di zucca di Caldi Roberto e porri dell’Azienda Agricola Bevilacqua Giacomina di Masera con Grasso d’Alpe Monscera di Maccagno Jodi di Cosasca di Beura

Chef Marco Rossetti, Trattoria Derna – Varzo

Cuchela – Piatto tipico di Varzo con Denominazione Comunale di Origine
Burro della Latteria Sociale Antigoriana di Crodo, patate del Consorzio patate Walser di Formazza, salamini, costine e pancetta di Berini Giorgio di Beura

Chef Andrea Ianni, Trattoria Vigezzina – Trontano

Crema di zucca dell’Azienda Agricola Bevilacqua Giacomina di Masera con cuore di caprino di Fattoriamo di Baceno e crema di latte della Latteria Sociale Antigoriana di Crodo.

Chef Fabio Pizzicoli, La Fabbrica del Buongusto – Crevoladossola

Tortino di ricotta della Latteria Sociale Antigoriana di Crodo e cioccolato con gelato al miele di flora alpina di Benoni Mattia

La Merenda Sinoira è un percorso gastronomico senza prenotazione. Disponibile fino ad esaurimento dei prodotti.

“BiancoLatte - L'Oro d'Alta Ossola” fa parte del folto gruppo delle Sagre dell'Ossola (www.sagreossola.it). Tutti i dettagli del programma sono su www.crodoeventi.it e sulla pagina Facebook ufficiale dell'evento https://www.facebook.com/BiancoLatteOssola